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cultivo del tomate

Cultivo del tomate

El tomate es una de las hortalizas más populares del mundo. Con la ayuda de la tecnología moderna de riego entre otras, este cultivo puede cultivarse durante todo el año.

Los principales países productores de tomate en 2020 (millones de toneladas) fueron: China 61,6; India 19,4; Estados Unidos 12,6; Turquía 12,1; Egipto 6,6; Irán 6,5; Italia 5.8 y españa 4,7.

La producción de tomates es sensible a la temperatura: la temperatura óptima es de 23-27°C. Las temperaturas inferiores a 15°C o superiores a 35°C (y las temperaturas nocturnas superiores a 21°C) son perjudiciales para el cuaje de los frutos.

Los tomates crecen mejor con temperaturas cálidas y con mucha luz. Los niveles bajos de luz (menos del 15% de los niveles de luz del verano) reducirán en gran medida el rendimiento de los frutos en los cultivos de otoño o invierno en invernaderos.

Las variedades de tomate pueden clasificarse como determinados o indeterminados: Los cultivos de tomate determinado madurarán y se cosecharán en un momento dado, mientras que los cultivos de tomate indeterminado crecerán indefinodamente y pueden producir frutos durante toda la temporada.

Tomate de transformación y tomate fresco

Hay dos grupos principales:

  1. El tomate de transformación, cultivado en campo abierto.
  2. El tomate de mesa, cultivado en campo abierto o en invernadero.

El cultivo en campo abierto puede producir entre 100 y 120 toneladas/Ha. El cultivo de tomate de mesa en invernadero puede producir hasta 800 toneladas/Ha (invernadero tipo Venlo).

El mercado exige diferentes calidades a cada tipo de tomate:

– Tomate de procesado: se cuenta el Brix (medida del nivel de azucar del fruto).

– El tomate de mesa:los test de consumidores, los grados Brix y la vida útil son dominantes.

Además de la variedad de tomate, hay otros factores que afectan a la calidad del fruto del tomate.

El riego y la fertirrigación son unos de los más influyentes de estos factores.

Ciclo de cultivo del tomate

Tomate de transformación en campo abierto: 120-135 días, según la variedad.

Tomate de mesa en invernadero: 6-10 meses.

Suelo y agua

La mayoría de los suelos son adecuados para el cultivo del tomate, siempre que tengan un buen drenaje.

El pH óptimo del suelo es de 6-7,5.

La planta de tomate es capaz de desarrollar un sistema radicular profundo y bien extendido.

Es importante permitir que las raíces utilicen el perfil del suelo, hasta 1,2 m en suelos pesados y 40-60 cm en suelos arenosos /ligeros. Es importante saturar el suelo de agua antes de plantar.

La planta de tomate es más tolerante a la salinidad que otras hortícolas.

Sin embargo, por encima de 3,0 μS/cm se puede esperar una reducción del rendimiento, pero un aumento de la calidad. El fruto es más pequeño y más dulce.

Dado que el tomate es sensible a las enfermedades del suelo, debe aplicarse un tratamiento de desinfección cada año.

Si desea obtener más información descargue la ficha técnica

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